I grappoli, dopo una selezione in vigna e su tavolo di selezione vibrante,
sono delicatamente diraspati, poi travasati in tini di cemento non vetrificato
Nomblot, dove fermentano per circa 15 giorni e macerano a cappello sommerso
per altri 5. Una volta svinato, il mosto è suddiviso in contenitori diversi –
tonneau vecchi per limitare l’estrazione di tannini da legno, botti grandi non
tostate Grenier, tini di cemento – dove resta per circa 12 mesi, per poi tornare,
tagliato, in grandi tini di cemento esterni: qui, per ulteriori 3 mesi, il vino
subisce la stabilizzazione tartarica e la chiarifica naturale finale, prima di essere
imbottigliato
DENOMINAZIONE: Chianti Classico DOCG
UVAGGIO: Sangiovese
PRIMA ANNATA: 1973
TERRENO: Calcare e Argilla
ALTITUDINE: 450-500 slm
VIGNETI: Gaiole in Chianti (SI) . Interamente a conduzione biologica (certificazione ICEA)
ETÀ VIGNETI: 25 anni
VENDEMMIA: Settembre/Ottobre. Raccolta a mano con due selezioni: in vigna e su tavolo di cernita vibrante
VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta e selezionata a mano. La fermentazione avviene in vasche di cemento non vetrificate Nomblot e la macerazione ha una durata di 15 giorni
AFFINAMENTO: 11 mesi in Tonneau esauste e 3 mesi di bottiglia
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