L’ispirazione per creare questo vino è nata rileggendo le preziose parole scritte da Luigi
Veronelli sul bianco prodotto negli anni Settanta da John Dunkley e Palmina
Abbagnano, Lana, Alessandro e Carlo si sono convinti a reinterpretarlo.
Le uve nascono dalle vigne che i Dunkley trovarono al loro arrivo a Gaiole in
Chianti, diraspate e poi fermentate in anfore di coccio pesto Drunk Turtle. In
quegli stessi contenitori a fermentazione conclusa il vino rimane sulle proprie
vinacce per sei mesi, mentre una piccola parte senza bucce (10-15%) è lasciata
per lo stesso periodo ad affinare in tonneau nuovi da 500 litri. Al termine
degli affinamenti le due masse vengono assemblate ed imbottigliate.
DENOMINAZIONE: Bianco Toscana IGT
UVAGGIO: Trebbiano
PRIMA ANNATA: 2020
TERRENO: Calcare
ALTITUDINE: 450-500 slm
VIGNETI: Gaiole in Chianti (SI) Interamente a conduzione biologica (certificazione ICEA)
VENDEMMIA: Settembre. Raccolta a mano con due selezioni: in vigna e su tavolo di cernita vibrante.
ETÀ VIGNETI: 45 anni
VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta e posta in anfora di cocciopesto per la fermentazione e poi lasciata in macerazione fino a dicembre. A dicembre una parte del liquido viene trasferito in una tonneau di rovere francese nuova e una parte lasciata in anfora ancora in macerazione con il 50% delle bucce. Ad Aprile viene creata la massa definitiva in anfora.
AFFINAMENTO: 10 mesi in anfora di cocciopesto e 4 mesi in bottiglia.
IMBOTTIGLIAMENTO: Dicembre
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