Bianco di Riecine

L’ispirazione per creare questo vino è nata rileggendo le preziose parole scritte da Luigi
Veronelli sul bianco prodotto negli anni Settanta da John Dunkley e Palmina
Abbagnano, Lana, Alessandro e Carlo si sono convinti a reinterpretarlo.
Le uve nascono dalle vigne che i Dunkley trovarono al loro arrivo a Gaiole in
Chianti, diraspate e poi fermentate in anfore di coccio pesto Drunk Turtle. In
quegli stessi contenitori a fermentazione conclusa il vino rimane sulle proprie
vinacce per sei mesi, mentre una piccola parte senza bucce (10-15%) è lasciata
per lo stesso periodo ad affinare in tonneau nuovi da 500 litri. Al termine
degli affinamenti le due masse vengono assemblate ed imbottigliate.

DENOMINAZIONE: Bianco Toscana IGT

UVAGGIO: Trebbiano

PRIMA ANNATA: 2020

TERRENO: Calcare

ALTITUDINE: 450-500 slm

VIGNETI: Gaiole in Chianti (SI) Interamente a conduzione biologica (certificazione ICEA)

VENDEMMIA: Settembre. Raccolta a mano con due selezioni: in vigna e su tavolo di cernita vibrante.

ETÀ VIGNETI: 45 anni

VINIFICAZIONE: L’uva è raccolta e posta in anfora di cocciopesto per la fermentazione e poi lasciata in macerazione fino a dicembre. A dicembre una parte del liquido viene trasferito in una tonneau di rovere francese nuova e una parte lasciata in anfora ancora in macerazione con il 50% delle bucce. Ad Aprile viene creata la massa definitiva in anfora. 

AFFINAMENTO: 10 mesi in anfora di cocciopesto e 4 mesi in bottiglia. 

IMBOTTIGLIAMENTO: Dicembre

VINTAGES AWARD

2021 / 2020

Riecine snc – Località Riecine, 53013 Gaiole in Chianti, Siena, Italy – P.IVA: 00949430524 – Informativa Privacy | Smaltimento