Chianti Classico Riserva

La Riserva di Riecine è una selezione delle migliori uve atte a divenire
Chianti Classico. Dopo la selezione delle uve in campo e su tavolo vibrante, la
fermentazione avviene in un tino di cemento non vetrificato Nomblot. Il mosto è
tenuto a temperatura controllata anche con ghiaccio secco per 4-5 giorni, prima
che la fermentazione spontanea abbia inizio. Al termine, è lasciato sulle bucce,
a cappello sommerso, per altri 10 giorni, prima di essere svinato e travasato
in un’unica botte grande di rovere non tostato Grenier. In questo contenitore
il Chianti Classico Riserva passerà 22 mesi, prima di tornare in cemento non
vetrificato per la stabilizzazione tartarica e la chiarifica naturale. Al termine del
periodo di stabilizzazione il vino è imbottigliato e successivamente affinato per 3
mesi in bottiglia prima della commercializzazione.

DENOMINAZIONEChianti Classico Riserva DOCG

UVAGGIO: Sangiovese

PRIMA ANNATA: 1975

TERRENOCalcare e Argilla

ALTITUDINE450-500 slm

VIGNETIGaiole in Chianti (SI) Interamente a conduzione biologica (certificazione ICEA)

ETÀ VIGNETI25-45 anni

VENDEMMIASettembre/Ottobre. Raccolta a mano con due selezioni: in vigna e su tavolo di cernita vibrante

VINIFICAZIONEL’uva è raccolta e selezionata a mano. La fermentazione avviene in vasche di cemento non vetrificate Nomblot e la macerazione ha una durata di 15 giorni

AFFINAMENTO24 mesi in Tonneaux esauste e botti grandi di rovere Grenier e 3 mesi di affinamento in bottiglia

VINTAGES AWARD

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